山猿の名前の無い歌の歌詞全文を完全公開!コロナで自宅即興創作された感動のバラード

目次
山猿の名前の無い歌の歌詞全文を完全公開!コロナで自宅即興創作された感動のバラード
@ creator • Click to Play Video Inline
🎵 山猿の名前の無い歌の歌詞全文を完全公開!コロナで自宅即興創作された感動のバラード

新型コロナウイルスの感染拡大が日本中を覆った2020年春、福島出身のアーティスト・山猿(Yamazaru)は自宅で一念発起。ライブ中止を余儀なくされた直後、すぐに「名前の無い歌」を即興で作曲・録音した。

このバラードはTikTokやSNSで爆発的なバズを起こし、YouTube公式MVが3,000万回以上再生される大ヒットに。歌詞は会いたくて会えない想いをストレートに綴ったもので、親の反対を乗り越えても続けた愛を歌った。山猿ファンや若い世代を中心に「これが一番泣ける曲」と話題を呼んだ。

📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
  • 要点1:山猿の名前の無い歌はコロナ禍の自宅即興創作で、2020年6月8日リリース。TikTokで大人気になりYouTubeMVが3,000万再生超えの感動バラード。
  • 要点2:歌詞全文を完全公開!「今すぐあの人のに会いたいよ そう言ったらママは怒るんでしょ?」から「LOVEとPEACEはセットでいなくちゃ」まで、会いたくて会えない想いを核心に。
  • 要点3:最新2026年でもTikTokやSNSでリバイバルされ続け、親子の距離や別れの痛みを乗り越える「愛の歌」として根付いている。

山猿 名前の無い歌の背景とコロナでの誕生ストーリー

山猿は2010年にLGMonkeesとしてメジャーデビューし、福島を拠点に地元密着の活動を続けてきた。2020年に入り新型コロナが拡大した際、予定されていた『あいことば7』RELEASE TOURの初日公演(4月4日)は無期限延期に。会場入り口の看板には「名前が無い歌」と書かれた。

そこで山猿は自宅で即興作曲を決意。親と距離を置かざるを得なくなった切なさをストレートに歌った。翌日にはTwitterとInstagramで発表され、翌月8日にはデジタルリリース。秋山勇次(作中に出演予定だった俳優)が自粛生活の中でSNSを見ながら共感し、自宅で撮影・編集したMVも話題を呼んだ。

この背景こそが「山猿 コロナ」「名前の無い歌 背景」を生んだ最大の理由だ。ライブが取材で止まっていた中でも、音楽はいつでも届けられる——そんな山猿の信念が体現された瞬間だった。

当時のメディア報道・掲載写真
【検証資料 1】当時のメディア報道・掲載写真(出典:tiktok.com)

山猿の名前の無い歌のTikTokでの大バズと人気の真相

リリース直後、TikTokではキャップカットや歌ってみた動画が急増した。5月以降、福島出身の山猿が「名前が無い歌」と歌うシーンがリピートされ、若い世代を中心に「親の反対を乗り越えた愛の歌」とシェアされた。山猿本人の公式TikTokアカウントもこの曲をライブで披露し、SNS上で「山猿 TikTok」がトレンド入り。

なぜここまで人気が出たのか。山猿は「ママは怒るんでしょ?」と繰り返すような親の目線を代弁した歌詞に共感。コロナで「会いたくない」が逆転した親子関係や、別れの寂しさが多くの若者に響いた。2026年現在も、時折リバイバル動画が上がる人気の鍵は「即興の生々しさ」と「ストレートな想い」にある。

山猿 歌詞全文を完全公開!名前の無い歌の詳細解説

山猿は「名前が無い歌」の歌詞に特にこだわった。タイトル通り「名前」がないことで、誰にでも響く普遍性を狙った。以下が公式サイトやMV歌詞に基づく完全な全文だ(2020年6月8日リリース版)。

今すぐあの人のに会いたいよ
そう言ったらママは怒るんでしょ?
I miss you I love you
星が見えない空に話した

わかんなくなる誰とも会わなくなると
時間だけが過ぎてく今日も明日も
自分が自分じゃなくなりそうで
無理やりな気持ちでごまかしてる

今はただ我慢君と会うの
次会った時は抱きしめさせて
会えないのがこんなに辛いなんて
正直思ってなかったんだ

写真の中では君が笑ってる
すぐにまた会えるその日まで
もう会えないわけじゃないんだから
泣かないでいつもみたいに僕を笑わせて
もう要らない何もかも全部
あなたに会えるなら全部捨てる

星が見えない空に話した

もし神様が本当にいるとしたら
お願いあの子のを悲しませないで
すごくワガママだけど優しくて
世界一寂しがりやな子なの
今すぐ会いたいでもそれ内緒
口に出したらきっと泣いちゃうもん
そばに居ないのがこんなに苦しいなんて
考えてなかった

ただそばに居てほしいそれだけ
すぐにまた会えるから笑ってて

星が見えない空に話した

これじゃどっちが泣いてるのかわからないね
でも気づいたことが一つあるの
LOVEとPEACEはセットでいなくちゃ
止まない雨はない いつかは晴れる
今すぐあの人のに触れたいよ
ねえ神様時間は戻せないの?
会えないのがこんなに辛いなら
あの日の離れなきゃ良かった…

星が見えない空に話した

山猿 歌詞 全文の意味を徹底解説

歌詞の核心は「会いたくない」から「会いたい」への想いの変化。冒頭の「ママは怒るんでしょ?」は、親の反対を恐れながらも愛を優先する若者のリアルを描く。山猿自身が語るように、コロナで「名前が無い歌」と書かれた看板のように、普通の名前がつかぬ痛みを表現した。

「写真の中では君が笑ってる」から「泣かないでいつもみたいに僕を笑わせて」へ変わる流れは、別れの切なさと希望を両立。後半の「LOVEとPEACEはセットでいなくちゃ」は、コロナ禍の日本社会に響くメッセージ。山猿の「山猿 コロナ」エピソードは、こうした社会派のバラードの始まりだった。

活動歴および当時の関連ビジュアル記録
【検証資料 2】活動歴および当時の関連ビジュアル記録(出典:tiktok.com)

山猿 会いたくない 歌詞とその心理的背景

山猿 会いたくないの根源は「会いたくない」ではなく「会いたいのに会えない」痛みだ。歌詞は親の目線を代弁しつつ、自分を偽る「無理やりな気持ち」でごまかしている姿を赤裸々に描く。

これを山猿 2020の視点で読むと、ライブ中止の喪失感が「自分自身を失いそう」になる孤独を生む。心理学的に言うと「境界線(心理的バウンダリー)」が崩れた状態で、愛を「全部捨てる」決意は、辛さを乗り越えるための勇気だ。

【実態検証】ファンの生の声とTikTok・SNSのリアルな反応

TikTokでは「彼氏と学校が違うのに会えないのにこの曲で泣いた」「親に許してもらった後の3年間の励ましに」といった声が山ほど上がった。UtaTenのレビューでも「お母さんが聞いてて好きになった」「めちゃくちゃ涙が止まらなかった」と絶賛。

山猿の公式YouTubeコメント欄では「この曲が私の支えになってる」「親と話して涙を我慢したけど歌詞に共感した」と実体験が次々と投稿される。2026年現在も「名前が無い歌」をライブで歌う山猿の姿を追い求めるファンがいるのが、この歌の不滅の証拠だ。

公の場での発言・インタビュー報道記録
【検証資料 3】公の場での発言・インタビュー報道記録(出典:utatime.com)

一般に知られていない盲点とネットの誤解を徹底検証

よくある誤解は「山猿がコロナ前に作った歌」と考えていること。実際は2020年4月の即興創作で、MVの秋山勇次は自粛中に撮影した。もう一つは「歌詞が暗いばかり」との声だが、後半の「いつかは晴れる」「LOVEとPEACEはセット」は希望を前面に出している。

山猿自身が「名前が無い歌」と書いた看板のように、普通じゃないからこそ多くの人に響いた。ネットの「衝撃のバラード」論は正しいが、真相は「コロナという巨大な壁の中でも、愛は止められない」というシンプルなメッセージだった。

項目詳細・数値データ一般的な基準・相場編集部の見解・評価
YouTube再生回数30,800,000回以上(2026年9月時点)J-POPバラードの目安:100万〜1,000万回圧倒的ヒット。コロナで一気にバズった稀有なケース。
リリース日2020年6月8日新曲リリースの標準:リリース後1週間以内即興から2ヶ月で大ヒット。SNSの力を証明。
TikTokシェア頻度ライブパフォーマンス・カバー動画が多数流行曲の目安:数十万回再生若い世代に強い支持。親子間や別れ話のきっかけに。

山猿の名前の無い歌のプロの結論|心理学的・社会学的教訓

山猿 歌詞 全文を深く読み解くと、コロナ禍で「毒親(ドクオヤ)」や「母娘の共依存」が露呈した日本社会の構造が浮かび上がる。歌詞の「ママは怒るんでしょ?」は、親の「会いたくない」圧力を感じながらも「全部捨てる」愛を貫く若者の内面的葛藤を象徴。

【プロの結論】おすすめできる人・慎重になるべき人の判断基準

向いている人:心の距離が離れていても愛を信じられる人。親子の境界線を保ちつつ、想いを歌で繋げたい人。

慎重になるべき人:感情的な依存が強い場合や、親の反対を無視できない状況。歌詞の「泣かないでいつもみたいに僕を笑わせて」は、強制ではなく自然な笑顔を求めるメッセージ。健康的な自立を保ちながら、愛を優先する判断基準はこれ。

【山猿 名前の無い歌 歌詞】に関するよくある質問(FAQ)

Q1:山猿 名前の無い歌の歌詞はどこで確認できる?
A1:公式YouTube MVやUtaTen、歌ネットで全文確認可能。山猿の公式サイトからも歌詞を公開している。

Q2:山猿 コロナで作られた曲の真実とは?
A2:ライブ中止をきっかけに自宅即興。2020年4月に作曲・撮影された本物の「山猿 コロナ」バラード。

Q3:TikTokで山猿 名前の無い歌が流行った理由は?
A3:親の反対を乗り越える愛のストレートさ。カバー動画が数百万再生し、2026年現在もリバイバル中。

Q4:名前の無い歌 意味をなぜ「名前なし」と表現した?
A4:タイトル通り、誰にでも響く「普通じゃない痛み」を象徴。歌詞に込めた普遍性が最大の理由。

まとめ:山猿 名前の無い歌の今後の動向と失敗しないための判断基準

2026年になっても山猿の名前の無い歌は生き続け、TikTokやSNSで新しい世代に届いている。コロナという試練の中で生まれた「会いたくない」から「会いたい」への想いは、愛の不滅を証明した。

これを聞くとき、あなたの心に「もう会えないわけじゃないんだから」と響くか。歌詞の「LOVEとPEACEはセットでいなくちゃ」を胸に、距離を縮める一歩を踏み出してみてほしい。山猿は「名前が無い歌」と書いた看板のように、どんな壁にも負けない音楽をこれからも届け続けるはずだ。 (出典: 山猿 名前の無い歌 歌詞(Yahoo!ニュース))

山猿 名前の無い歌 歌詞