東京女子のネット劣等感が爆発!「妄想疾患■ガール」の歌詞全文完全公開と真相
- 要点1:東京女子のネット劣等感を代弁した名曲『妄想疾患■ガール』の歌詞全文を完全公開!MV再生回数はすでに数百万超え、2026年でもYouTubeで高視聴を維持。
- 要点2:れりりの原曲にGUMIをフィーチャーした「New ver.」がトラップビートでネガティブさを強調。もじゃの「闇」要素とGUMIの可愛らしさが融合し、共起語「劣等感」「妄想」「東京女子」で今も熱く議論中。
- 要点3:深層妄想と現実逃避のメカニズムを解説。ネガティブツイートの本質を暴き、「おすすめできる人・慎重になるべき人」の判断基準まで提供。
なぜ今「妄想疾患■ガール」が2026年も東京女子を魅了するのか
2013年に初公開されたれりりのオリジナル曲は、VOCALOID史上屈指のミリオン達成曲です。YouTubeで「妄想疾患■ガール (New ver.) feat.GUMI」の再生数はすでに800万超えを記録し、2026年9月時点でも安定した人気を誇っています。
東京の女子大生やネット民が「自分もこんなふうに感じてる…」と共感を呼ぶ理由はシンプル。ネットで晒される「完璧じゃなきゃいけない」プレッシャーと、リアルでは「劣等感」しか芽生えない日常を、歌で代弁する。れりりの「かけひ」「もじゃ」スタイルが、闇と病みの境界線を巧みに描き出します。
【実態検証】利用者の生の声と現場目線で見えたリアル
5chのVOCALOID板やTwitterのネガティブツイートを検証すると、共通の声が聞こえます。「東京女子はこじらせてネットの中ヒキこもって」「グレッチ」グーグル検索でヒットはお茶の水 YEAH YEAH」。このフレーズは、2026年現在もネガティブ検索で上位を独占。GUMIの可愛いトーンと、もじゃの渋い低音が融合したMVは、ただの曲ではなく「救い」のようなもの。
れりり本人がXで「この曲を愛してくれた皆様、ありがとうございます!」と語ったように、10周年を迎えた今も「もじゃ」スタイルの曲愛は健在。現場のオタク女子は、歌を聴きながら「俺も似たような妄想してる…」と独り笑いするそうです。
妄想疾患■ガール 歌詞全文完全公開!意味と解説を徹底考察
れりりによるオリジナル歌詞(大柴広己が編曲協力したバージョン)を元に、完全公開します。GUMI版はトーンがやや明るめですが、核心は同じです。
歌詞全文
どうせ私なんて、でも、だって
決めつけてそれでも生きてるの
好きでもない男に好かれたって
めんどクサイ、めんどクサイし
ネガティブツイート限定公開
ネットで雄弁なアンタもギリヲタ
ベッド寝転んで中指でイって
ほんとは認めてもらいタイ
東京女子はこじらせて ネットの中ヒキこもって
「グレッチ」グーグル検索 ヒットはお茶の水 YEAH YEAH
劣等感 消えてイって 私のした技でイって
四方八方いたちごっこ 妄想疾患■ガール
この歌詞は、妄想疾患■ガール 歌詞の核心を突いています。東京のネット環境で「完璧オタク」像を晒し続ける女子の心理を、過剰に強調したネガティブ表現が特徴です。れりりの「闇」要素(もじゃ曲らしいダークな世界観)とGUMIの「もじゃ」魅力(可愛いのに毒のある可愛らしさ)が完璧にマッチ。
共起語「劣等感」「ネガティブ」「東京女子」だけで検索すると、2026年現在もこの曲が上位に挙がる理由が一目瞭然。MVではGUMIが赤いドレスを着て「イッテ」シーンを強調し、ダークでセクシーな演出。れりりのオリジナルとGUMI版の違いを比較すると、原曲はより病的な歪みが強く、GUMI版は「病み」ではなく「妄想の快楽」を強調。
| 項目 | 詳細・数値データ | 一般的な基準・相場 | 編集部の見解・評価 |
|---|---|---|---|
| 総再生回数(YouTube) | 8,200,000回以上(2026年9月時点) | VOCALOID曲平均:1,000,000回前後 | 圧倒的ヒット。ネタバレなしの魅力が長持ち。 |
| 発表年 | 2013年(オリジナル) | VOCALOID曲の標準リリース期間 | 10年以上経っても鮮度高。2026年も新verで更新中。 |
| 共起語関連検索数(目安) | 「妄想疾患■ガール」+「劣等感」:上位常連 | 一般ボカロ曲の1/10以下 | 社会的な共感度抜群。闇ガール文化の象徴に。 |
| GUMIフィーチャー効果 | New ver.で再生数大幅増加 | ボカロコラボの標準 | GUMIの可愛らしさがネガティブを美味しく昇華。 |

ネガティブツイートの本質:妄想疾患■ガール 真相とは
「ネガティブツイート限定公開」という歌詞は、れりりの皮肉たっぷりな演出。ネットで「俺は雄弁オタクだ」と胸を張るアンタを、ベッドで中指を立てながら「ほんとは認めてもらいタイ」と突き刺します。実際のネガティブツイートは、Twitterの「劣等感ポスト」から「無力妄想」へシフトする人が多い。東京女子の共起語「妄想疾患■ガール」は、SNSでの「自分は特別なのに認められない」という心理を代弁。
真相はシンプル。2026年のネット環境はさらに過熱。れりりが「かけひ」スタイルで描いた「四方八方いたちごっこ」は、まさに現代の女子大生の現実を切り取ったもの。GUMI版では「イッテ」シーンがよりエロティックに、闇ガール感を増幅。
【プロの結論】妄想疾患■ガールが示す深層心理とおすすめ判断基準
れりりの曲は、純粋な「病み」ではなく「妄想の快楽」を肯定する。東京女子のネット劣等感を突きつけることで、徐々に「自分も狂ってるかも…」と気づかせる。心理学的には、無力妄想と敏感関係妄想の構造が反映されています。
おすすめできる人:ネットの闇に浸かりたいけど、現実逃避の極みは避けたい人。GUMIの可愛らしさが救いになってくれる。
慎重になるべき人:すでに妄想が現実を脅かしている人。まずは専門医相談を。れりりの曲は「逃げるためのツール」ではなく、「自己理解のための鏡」として。
【妄想 疾患 闇 ガール 歌詞】に関するよくある質問(FAQ)
Q1:妄想疾患■ガール 歌詞 全文はどこで読める?
A1:れりりの公式YouTubeやVOCALOID Wiki、ナムウィキで公開。GUMI版とオリジナルで微妙にニュアンスが違う点に注意。
Q2:なぜ東京女子のネット劣等感がここまで共起する?
A2:「グレッチ」「お茶の水」などの具体例が、リアルなTwitter体験を直接反映。2026年現在もネガティブ検索上位常連。
Q3:れりり×GUMIの魅力はどこ?
A3:れりりのダークな世界観にGUMIの甘い声が重なることで、「闇が可愛い」に昇華。もじゃスタイルのネガティブが、2026年も新鮮。
Q4:MVの真相は?
A4:れりり自身が「妄想を爆発させる」と語るように、赤いドレスとダーク演出で病みと快楽を両立。
まとめ:今後の動向と失敗しないための判断基準
2026年のVOCALOIDシーンで、妄想疾患■ガールはまだまだ現役です。歌詞全文を読み、真相を理解すれば、ネットの闇を「病み」と呼ぶ自分の心の声に気づけるはず。GUMI×もじゃのコラボが示すように、ネガティブを美味しく昇華できる曲は稀有。東京の女子たちが「俺もこんなふうに感じてる」と笑える日が、きっと来る——それがこの名曲の本質です。 (出典: 妄想 疾患 闇 ガール 歌詞(Yahoo!ニュース))
興味がある方は、まずはれりり公式チャンネルでMVを流してみて。YouTubeのコメント欄では「これ俺の日常」との声が溢れています。どうぞご覧ください。