あつみ温泉 高見屋別邸 久遠のモダン別邸旅館が開湯1300年の柔らかな湯で最高峰!客室露天風呂と源泉かけ流しを徹底解説
山形県鶴岡市のあつみ温泉街から少し奥まった場所に位置する、高見屋別邸 久遠は2011年にオープンしたモダンなデザイナーズ旅館です。開湯1300年以上の歴史を持つ柔らかな温泉に包まれながら、日本海の幸と庄内の山の幸を満喫できるのが最大の魅力。客室露天風呂や源泉かけ流しを備えた別邸スタイルが、ファミリーやカップルに特に好評を集めています。
2026年現在、年間を通じて安定した予約を続け、ふるさと納税の返礼品としても人気。旧来の旅館とは一線を画す洗練された空間と、庄内グルメのディナーが魅力。公式情報や最新口コミを基に、実際の利用者目線で真相を掘り下げます。予約する際のポイントや、向いている人・避けた方がいい人も明確に解説します。
📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
- 要点1: 客室露天風呂と源泉かけ流しで毎日新鮮なあつみの湯を楽しめる、開湯1300年超の名湯別邸。
- 要点2: 庄内グルメのバイキングプランが人気で、口コミ評価は4.0〜4.2と安定の高水準。
- 要点3: 2026年もふるさと納税で30%割引が適用可能。公式サイトや予約サイトで最新空室・プランをチェックを。
あつみ温泉 高見屋別邸 久遠のモダン別邸旅館が開湯1300年の柔らかな湯で最高峰!客室露天風呂・源泉かけ流し・庄内グルメを徹底解説
高見屋別邸 久遠は、旧来の和風旅館とは一線を画すモダンなデザインが特徴です。2011年のリニューアル後、広々とした客室と複数の温泉施設が訪れる人を魅了しています。宿公式発表によると、源泉は毎分1300リットル湧き出るもので、湯ざわりは非常に柔らかく、アルカリ性で保湿効果が高いのが最大の魅力です。
客室露天風呂付の部屋なら、プライベート空間で源泉かけ流しを楽しめる贅沢が実現。夕食には庄内グルメが中心で、ズワイガニ食べ放題プランが特に人気です。朝食は地元産の新鮮な魚介や山の幸が並び、毎年多くのファミリーがリピートしています。2026年現在の予約状況では、秋〜冬の蟹シーズンが特に混雑しやすいため、早めの予約がおすすめです。
【2026年最新】温泉の質と設備の比較表
| 項目 | 高見屋別邸 久遠 | 一般的な別邸旅館相場 | 編集部の見解・評価 |
|---|---|---|---|
| 源泉かけ流し | 毎分1300L・全日源泉 | 一部循環または循環 | 温泉評価4.34と圧倒的に優秀。日帰りでも満足度高 |
| 客室露天風呂 | 久遠スイート・特別室で完備 | 一部宿のみ | 広さ73㎡のスイートでプライベート空間確保。コスパ◎ |
| 客室広さ | 38㎡以上・全57室 | 25〜30㎡ | ゆとり十分で家族やカップルに最適 |
| 庄内グルメ | バイキング・会席 | 標準会席 | 食べ放題で満足度4.03。庄内グルメ好きに特におすすめ |

高見屋別邸 久遠 口コミ・評判の2026年最新真相
一休.comでは総合4.06点(29件)、じゃらんnetでは4.0点(900件超)と安定した評価です。口コミでは「接客4.52点」「温泉4.34点」が特に高く、「柔らかな湯が心を込めて浸かることができる」との声が目立ちます。一方で「駐車場が狭い」「冷蔵庫の販売が古い」といった実態指摘も。2026年現在もリピーターが増加しており、予約の際は早めの問い合わせが鍵です。
あつみ温泉 予約のコツと高見屋別邸 久遠 プラン選び
公式サイトや一休.com、楽天トラベルから予約可能です。ふるさと納税を利用すると納税額の30%割引が適用され、素泊まりプランや蟹食べ放題プランが特に充実。2026年は久遠15周年企画も予定されており、ズワイガニバイキングがさらに強化されます。チェックイン15:00〜18:00、送迎ありでアクセス良好。予約は1ヶ月前〜直前までOKですが、人気プランは早めが確実です。

客室露天風呂付部屋と源泉かけ流しの実感
最上階の久遠スイートや特別室なら、プライベート露天風呂で源泉を直接堪能。広々とした浴槽に浸かりながら山庭の景色を楽しめる贅沢。口コミでは「毎日同じ温泉で新鮮に感じる」との声が多く、温泉好きに特に支持されています。
庄内グルメを満喫!バイキングプランと食事のリアル
夕食は海の幸・山の幸が充実。ズワイガニ食べ放題が人気で、約30種類のメニューから選べます。朝食も新鮮魚介が中心で、庄内グルメ好きにはたまらない内容。2026年シーズンでは季節限定メニューも登場し、安定の4.03点評価です。

【実態検証】利用者の生の声と現場目線で見えたリアル
Yahoo!トラベル口コミでは「スタッフの笑顔が素敵」「温泉の質が良くリサーチなしで選んで大正解」との声。5chや知恵袋でも「モダンで清潔」「家族でゆったり」と好評。反面、団体利用時の駐車場混雑や、季節で食事の種類が少ない点は改善の余地あり。2026年現在も全体的に満足度高い宿です。
一般に知られていない盲点とネットの誤解
ネットでは「高め」「古い設備」との声も。実際は広々客室と源泉かけ流しでコスパ良好。旧来の旅館をイメージすると誤解しやすいですが、2026年現在はモダンリニューアル効果で全く別物。日帰り入浴も不可の時期もありますが、宿泊推奨。向いているのは温泉好き・グルメ重視・広め空間を求める人。子供連れや団体は事前確認を。
【プロの結論】おすすめできる人・慎重になるべき人の判断基準
おすすめ:開湯1300年の柔らかな湯を源泉かけ流しで、庄内グルメをバイキングで満喫したい人。コスパ重視で予約しやすいのも魅力。慎重に:大人数団体や完全個室希望でない人。家族旅行なら広さのゆとり、温泉好きなら客室露天風呂必須。心理的バウンダリーを保てる小規模別邸スタイルが、現代の旅行ストレス軽減に有効です。
【あつみ 温泉 高見 屋 別邸 久遠】に関するよくある質問(FAQ)
Q1:あつみ温泉 予約はいつから可能?
A1:公式サイトや予約サイトで1ヶ月前〜直前までOK。蟹シーズンは早めの予約を。
Q2:高見屋別邸 久遠 客室露天風呂は利用可能?
A2:久遠スイートや特別室ならプライベートで源泉かけ流し。日帰りも要確認。
Q3:高見屋別邸 久遠 ふるさと納税は割引率?口コミはどう?
A3:納税額30%割引。口コミ総合4.0〜4.06で温泉・食事評価高め。2026年も安定。
まとめ:今後の動向と失敗しないための判断基準
2026年も変わらぬ高水準を維持する高見屋別邸 久遠。柔らかな温泉と庄内グルメ、広々客室のバランスが魅力です。予約時は公式サイトやふるさと納税を活用し、最新空室・プランをチェック。温泉好き・グルメ旅好きにはまさに最適。失敗しない選び方を知れば、思い出深い旅が待っています。 (出典: あつみ 温泉 高見 屋 別邸 久遠(Yahoo!ニュース))