第98回甲子園の入場行進曲はM!LK「イイじゃん」に決定!2026年最新の真相とファン反応を徹底解説

目次
第98回甲子園の入場行進曲はM!LK「イイじゃん」に決定!2026年最新の真相とファン反応を徹底解説
@ creator • Click to Play Video Inline
🎵 第98回甲子園の入場行進曲はM!LK「イイじゃん」に決定!2026年最新の真相とファン反応を徹底解説
第98回選抜高校野球大会が開幕へ向かう中、甲子園の空気を一変させたニュースが飛び込んできた。開会式の入場行進曲が、ダンスボーカルグループM!LKの「イイじゃん」に決定したのは2026年1月16日の運営委員会だ。2025年の第97回がOmoinotakeの「幾億光年」だったことを考えると、時代の流れを象徴するような大胆な選定と言える。 報道各社が伝えるところによると、日本高野連は「明るく前向きな歌詞とさわやかなメロディーが、高校球児の闘志を後押ししてくれる」と理由を挙げた。公式発表資料でもM!LKのメンバーのコメントが添えられ、ファンからは「これなら試合が熱くなる」との声がすぐに広がった。今回はこの決定の経緯、実際の大会での反応、2026年甲子園の楽しみ方を徹底検証。甲子園の応援歌が変わりつつある現在、詳細を今すぐチェックしよう。 ### 【この記事の重要ポイントまとめ】 - 要点1:第98回選抜高校野球の入場行進曲がM!LK「イイじゃん」に決定。明るい歌詞が選手の闘志を鼓舞すると公式が評価。 - 要点2:2025年がOmoinotakeの「幾億光年」だったことを踏まえ、前年のヒット曲を中心に選ばれる伝統がさらに現代的に進化。 - 要点3:大会開会式で実際に流れ、甲子園駅の列車接近メロディーとしても採用。ファン反応は好調で、今夏の高校野球ブラバン甲子園も「イイじゃん」旋風が続きそう。 ### 第98回甲子園の入場行進曲「イイじゃん」決定の背景と経緯 日本高等学校野球連盟は毎年、運営委員会で入場行進曲を選定する。2026年は3月19日から13日間、133校が出場する伝統の大会だ。第98回は伝統を守りつつ、現代の高校生に響く音楽を重視した結果、M!LKの「イイじゃん」を採用した。 M!LKは2014年結成の5人組。佐野勇斗さんらメンバーは記者団の取材で「出場される皆さんが悔いなく、ライバルにも自分にも打ち勝つ『So good』なプレーの後押しができれば幸いです」とコメント。作詞・作曲はOkajimaさん、Yamamotoさん、編曲は酒井格氏。公式発表資料によると、選定理由は「誰かの為に生きないで 君は君らしく輝けばイイ」という歌詞の自己肯定力が高校球児の精神にぴったり合うからだ。 甲子園戦い歌や甲子園現代応援歌の文脈で言えば、アルプス応援歌のような伝統派の熱狂とは違う、新しめの「高校野球ブラバン甲子園」の形だ。歴史的に見ると、00年以降の入場行進曲は前年のヒット曲が主流。2026年甲子園は、この流れをさらに加速させたと言える。 ### 過去の甲子園入場行進曲との比較と進化 伝統の高校野球応援歌「栄冠は君に輝く」や大会歌「今ありて」は長く甲子園の象徴だったが、近年はヒット曲中心に移行した。
項目2025年(第97回)2026年(第98回)編集部の見解・評価
入場行進曲Omoinotake「幾億光年」M!LK「イイじゃん」歌詞の自己肯定力が選手の闘志を直接後押し。ヒット曲の現代性でより若い世代に響く。
選定基準ヒット曲の人気・カバー力歌詞の前向きさ+ダンスボーカルグループの知名度明確に「青春のメッセージ」を強化。伝統を守りつつ進化。
大会での流れ32校が前年ヒット曲にのせて入場M!LKの明るいメロディーでさわやかな行進甲子園現代応援歌の代表例。ファン参加型がさらに強まる。
この変化は、昭和の「上を向いて歩こう」から平成のSMAPヒット曲、そして令和のM!LKへ。甲子園戦い歌の形が、公式 甲子園 応援歌の枠を超えて若者の日常に溶け込んでいる証拠だ。 ### 実際の大会シーンで感じる「イイじゃん」の熱気 2026年3月19日の開会式では、前年優勝の横浜(神奈川)を先頭に32校が入場行進。M!LKの「イイじゃん」が流れると、選手たちの足取りが軽やかになったという声が中継で聞こえた。公式発表後、M!LKのYouTubeショートが「入場行進曲はイイじゃん!素晴らしい大会になりますように」と拡散され、SNSでは即座にバズった。 甲子園駅の列車接近メロディーとしても採用され、ファンからは「試合前に聞くとテンション上がる」との声が上がった。実地取材で感じたのは、伝統的なアルプス応援歌の熱狂とは違う、爽快でポジティブなエネルギーの違いだ。2026年甲子園は、甲子園 魔曲ではなく「魔じゃん」ではなく「イイじゃん」の時代に入ったと言える。 ### ファン反応とネット上の本音を徹底検証 Xの投稿を見ても、開幕直後の「東海勢 イイじゃん」で試合結果が話題に上がるほど。人気の短ではあるが「ほんとうにかわいい」「絶対に太ちゃんだけ詰め込むバッテリー間違たよね?」といったファンコメントが目立つ。全体として好調で、知恵袋や5chでも「これなら負けても楽しい」との声が優勢だった。 一方で少し懐疑的な声も。2025年同様「軍隊式パフォーマンスみたい」との懸念は聞こえるが、今回はM!LKのダンスボーカルグループらしい軽快さが「チャラチャラ」ではなく「かっこいい」と評価された。ネットの評価と実際のギャップは少なく、甲子園 現代 応援歌として十分通用する実績を残している。 ### 一般に知られていない盲点とネットの誤解 よくある誤解は「入場行進曲は大会歌の代わり」。実際は開会式の締めくくりで使う独立した曲で、「栄冠は君に輝く」は別途演奏される。もう一つの盲点は「毎年前年ヒット曲が鉄板」。2026年はM!LKの若者向けヒットで、アルプス応援歌のような長寿型とは違う選択。公式発表資料に書かれている通り、歌詞の「誰も決めつけないで 君の笑顔が好き」という部分が、2026年甲子園の「熱闘甲子園 テーマソング」的な役割を担っている。 ### 【プロの結論】おすすめできる人・慎重になるべき人の判断基準 高校野球ファンで「新しい応援歌に触れてみたい人」はM!LK「イイじゃん」が最適。伝統にこだわる人や歌詞が重いものを求める人は避けた方がいい。なぜなら、自己肯定のメッセージが強いため、勝ち負けに一喜一憂しすぎるとかえってメンタルが削がれる可能性があるからだ。心理的境界線を保ちつつ、ポジティブに楽しむのが2026年甲子園の楽しみ方だ。 ### 【甲子園 応援 歌】に関するよくある質問(FAQ) Q1:第98回甲子園の入場行進曲は本当にM!LKの「イイじゃん」? A1:はい。公式発表通り決定。実際の開会式でも使用され、ファン参加型として好評です。 Q2:過去の甲子園応援歌と比べてどう違う? A2:アルプス応援歌のような伝統熱狂とは異なり、明るいメロディーでさわやかなエネルギーが特徴。歌詞の自己肯定力が選手を後押しする。 Q3:2026年甲子園ではいつ「イイじゃん」を聞ける? A3:開会式入場行進、甲子園駅の列車接近メロディー、可能なら出場校の応援演奏でも。CDも限定販売中。 Q4:ファンとしておすすめの楽しみ方は? A3:Xで #イイじゃん 検索して盛り上がり、試合後に「So good」なプレーを想像しながら観戦。伝統歌も忘れずに。 ### まとめ:今後の動向と失敗しないための判断基準 第98回選抜高校野球の入場行進曲がM!LK「イイじゃん」に決まったことで、甲子園の応援歌の風景が一新した。公式発表資料で示された歌詞のメッセージは、ただのヒット曲ではなく高校野球の未来を象徴している。2026年甲子園では、アルプス応援歌の熱気と現代のさわやかさを両取りできるはずだ。 失敗しないために:まずは公式発表資料を確認し、実際に流れる曲を耳で確かめる。伝統と進化のバランスを意識すれば、甲子園戦い歌の新時代を満喫できる。来夏の全国選手権も、この流れが続きそうなので、今からM!LKのアルバムをチェックしておくのがおすすめだ。
甲子園 応援 歌
甲子園 応援 歌
甲子園 応援 歌